注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蜜蜂中队

人生在勤,不索何获?我们愿做勤勤恳恳的小蜜蜂!

 
 
 

日志

 
 

古生物  

2011-12-15 11:07:54|  分类: 语文园地 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

戴望垚

【中文名称】:大鲵 【拉丁学名】:Andrias davidianus 【俗名】:娃娃鱼,人鱼,孩儿鱼,狗鱼,鳕鱼,脚鱼,啼鱼,腊狗 【国家重点保护动物级别】:二级 【世界自然保护联盟(IUCN)】:未定(I) 【特有种】:是 【濒危等级】:濒危 【濒危动植物种国际贸易公约(CITES)】:附录I 【生态环境】:山溪或水潭中 【海拔上限】: 2800 【海拔下限】: 100 【致危因素】:因为贸易被捕猎,作为医药成分被捕猎,作为食物被捕猎,回游被切断,环境污染 【保护措施】:人工饲养,人工繁殖,国家级等级,已有保护区 【国内分布】:宁夏,河北, 山西, 江苏, 浙江

阮晨浩

 古生物 
   早在距今35亿年前的远古时代就出现了原核细胞的生物,他们成为了地球上的第一批来客。但它们只能在海里,享受不到那美丽动人的陆地风景。
经过了长达几十亿年的演变,他们由仅是蚂蚁百万分之一的大小演变成了长达几厘米大小。几厘米或许对我们来说微不足道,但在几亿年前或许是个庞然大物了。我最欣赏的还是寒武纪早期的水下风景,根据化石,我们一样能想到当年充满生机的海底世界,楚楚动人的约克那斯藻,伞状的斗篷海绵,还有形态各异的先光海葵……
尽管这些海底植物很多,但我最喜欢的还是寒武纪、奥陶纪的三叶虫。三叶虫有许多分类,云南头虫就是一种。一般常见的三叶虫长约3~10厘米。也有个别的长达70厘米,是当时相当大的一种了。他们呈椭圆形,头上有一对类似触角的东西,有无数对“脚”,身体略扁。三叶虫的胸部分了许多节,每一种三叶虫胸部分的节数都不同,少则2节,多则几十节。尽管他们的身体结构多多少少都不同,但它们有一个共同的特点,喜欢沉入海底,将半截身子埋进淤泥中。这些小东西们在二叠纪末完全灭绝,一共才活了不到3亿年。但或许鲎就是他们的后代吧。
 对于泥盆纪,值得一提。这一段时期古代昆虫已几乎绝种,倒是鱼类的兴旺时期。泥盆纪早期的鱼类,不能完全算鱼。他们没有上下颌和牙齿,只能靠吸食淤泥中的微生物生活 。我们叫它们甲胄鱼。在这一段时期里,奇虾也在逐渐减少。
奇虾,一种长达两米的巨型生物,主要生活在寒武纪时期。有一对用来捕食的“大钳子”。主要以其他昆虫为食。在当时,可以说极少有如此巨大的捕食者。可是到了泥盆纪,他的兴旺时期就慢慢衰退了,因为有更大的肉食者出现了,比如恐鱼……
 后来到了泥盆纪晚期就出现了两栖动物。最早出现的两栖类是石油螈。于是,它为中生代拉开了一个序幕。 


古生物--始祖鸟(许榕榕收集)

戴望垚 - 木可 - 小脚丫


基本资料

拉丁文学名 Archaeopteryx
体长 60厘米
体重 500克
食性 肉食
时代 晚侏罗世
时代 侏罗纪晚期;
分布 欧洲 德国 巴伐利亚州
分类 动物界 脊索动物门 鸟纲 始祖鸟目 始祖鸟科 始祖鸟属 印石板始祖鸟


外型特征

始祖鸟是鸟类的祖先,并生活于侏罗纪的启莫里阶,距今约1亿5千5百万到1亿5千万年前,因此也被人评为世界上最早的鸟。这些标本都只在德国境内发现。
始祖鸟约为现今鸟类的中型大小,有著阔及于末端圆形的翅膀,并比体型较长的尾巴。整体而言,始祖鸟可以成长至0.5米长。它的羽毛(比起其他特征来说证据较少)与现今鸟类羽毛在结构及设计上相似。但是除了一些与鸟类相似的特征外,它有着很多兽脚亚目恐龙的特征。不像现今鸟类,始祖鸟有细小的牙齿可以用来捕猎昆虫及其他细小的无脊椎生物。始祖鸟亦有长及骨质的尾巴,及它的脚有三趾长爪,与恐龙极为相似。
由于始祖鸟有著鸟类及恐龙的特征,始祖鸟一般被认为是它们之间的连结:可能是第一种由陆地生物转变成鸟类的生物。于1970年代,约翰·奥斯特伦姆(John Ostrom)指鸟类是由兽脚亚目恐龙演化而来,而始祖鸟就是当中最重要的证据。它保有一些鸟类的特征,例如叉骨、羽毛、翅膀及部份相反的首趾。它亦有一些恐龙特征,例如长的距骨升突、齿间板、坐骨突及人字形的长尾巴。奥斯特伦姆亦发现始祖鸟与驰龙科很显著地相似。
始祖鸟的首个遗骸是在达尔文发表《物种起源》之后两年的1862年发现。始祖鸟的发现似乎确认了达尔文的理论,并从此成为恐龙与鸟类之间的关系、过渡性化石及演化的重要证据。事实上,在戈壁沙漠及中国就恐龙的进深研究提供了更多证据有关始祖鸟与恐龙的关系,例如长有羽毛的恐龙。始祖鸟较接近现今鸟类的祖先,因它有著很多鸟类的特征;因它与当时鸟类的分歧程度仍有疑义。


名字来源

同许多古代生物的名字一样,始祖鸟的名字——Archaeopteryx也来源于希腊文,“archaeo”的意思是“古代的”,而“pteryx”则是“翅膀”的意思。所以“Archaeopteryx”直译为“古代的翅膀”,当然,应当翻译为“长着古代翅膀的生物”更合适。但始祖鸟并不是现代鸟类的始祖。
在空中飞翔的鸟类要保存为化石很困难,这是因为鸟类为了飞上蓝天,在身体结构上发育了轻而中空的骨骼。当远古时期的一只鸟寿终正寝,长眠于地上时,它的纤细的骨骼在风吹、雨淋和日晒的打击下,会逐渐破碎解体,最后变成尘埃;即便落在阴暗的地方,也会有其它食腐动物光顾,在它们饱餐之后,原地将只余下一堆破碎的骨头。只有宁静的湖泊和沼泽,才是鸟类永久安息的理想坟墓。在古代湖边或沼泽地栖息的鸟类,在死亡之后如果恰好坠落在细腻的淤泥中,而且此后的漫长岁月中淤泥缓慢地压实,变成石头,没有被温度、压力摧毁,才最终会保留下那只鸟儿的骨骼,幸运的话,还能在岩石中留下羽毛的印痕。如此苛刻的形成条件使鸟类的完整保存成为奇迹,保存下来的每件远古鸟类化石都价值连城。而且越是古老,化石的价值就越大,始祖鸟从年代上看,确实是人们发现的最古老的鸟类,它生活在侏罗纪。因此人们在教科书中记录了这样一句话:始祖鸟是最早的鸟类。
把始祖鸟划到鸟类家族中,主要是因为它的羽毛。我们用肉眼观察一根羽毛时,看到的是一条中空的茎的两边伸展出排列整齐的“毛发”,似乎结构很简单。只有当我们把羽毛拿到显微镜下观察时,我们才发现,每一条细小的“毛发”上面,还有许多复杂的结构,枝杈纵横,并且有钩状物相连。这是鸟类的羽毛才有的特征。所以,确定一块化石是否属于鸟类的,要从显微结构上看化石上是否有鸟类羽毛独特的细微结构。始祖鸟的羽毛展现出了这些细微的特征,因此理所当然地成为鸟类家族的成员,甚至有人说它就是现代所有鸟类的老祖宗。
但是可以从其骨骼里辨认爬行类具有的特征。例如:结构轻巧的头颅在颚上的凹窝里有真正的齿;胸骨很小,没有龙骨,前肢骨骼仍保留3个有作用的指,而没有其它鸟类所有的退化和融合。已演化的后肢带还具有明显的恐龙特点,具有长的骨质尾。其它非特片化的鸟类特征有扁平的脊椎,腹肋条,以及下腿骨的不完全融合。与5块已知骨骼相连接的羽毛印模表明这个生物是鸟。


化石分析

目前,世界上只发现8例始祖鸟的化石。
   这8例始祖鸟化石都是在德国的巴伐利亚州的石灰岩层中发现的,距现在已有1.5亿年了,这些化石被证明为始祖鸟 。这些化石上有清晰的羽毛印痕,而且分为初级和次级飞羽,还有尾羽。它的前肢特化成飞行的翅膀,后足有4个趾,三前一后;锁骨愈合成叉骨,耻骨向后伸长 。这些特征都与现代鸟类相似。但奇怪的是,它的嘴里长着牙齿,翅膀尖上长着三个指爪;掌骨和跖骨都是分离的,还有一条由许多节分离的尾椎骨构成的长尾巴,这些特点又和爬行类极为相似。经研究证明,它是爬行类向鸟类过渡的中间阶段的代表,所以被称为“始祖鸟”。
   始祖鸟肯定能够飞行,但可能在内陆海岸边的地上追逐和捕捉昆虫和爬行动物。
据测定,始祖鸟最小飞行速度是每秒7.6米,它可以鼓翼飞行,但不能持久。
   始祖鸟是怎样从地栖生活转变为飞翔生活的呢?关于这个问题,有两种说法。一种认为,原始鸟类在树上攀缘,逐渐过渡到短距离滑翔,进一步变为飞翔。另一种认为,原始鸟类是双足奔跑动物,靠前肢网捕小型动物为食,前肢在助跑过程中发展成翅膀。
   始祖鸟虽然仅仅发现在化石里,但它为鸟类的起源于恐龙提供了证据。
随着热河生物群的发现,始祖鸟的分类地位遇到了挑战。
在热河生物群,许多有真羽毛甚至有完整羽翼的动物都被归入了恐龙类,而其中的某些种类比始祖鸟更接近鸟类另一些则比始祖鸟更原始。但是因为古生物种类是不许改名字的,所以始祖鸟这个名称没有被触动,而它的分类地位,放在恐龙里才最合适。


 

 


古生物化石  

2011-12-15 20:40:16| 吕婷婷   古生物 - 木可 - 小脚丫古生物 - 木可 - 小脚丫


我国是古生物化石比较发育的国家之一,几乎遍及全国各地。特别是近年来先后发现的河南南阳、湖北郧阳、内蒙古二连恐龙蛋及骨骼化石,辽西的鸟化石,云南澄江动物群化石、山东山旺动、植物等珍稀的古生物化石,受到国际上特别是科学界的广泛青睐。
  我国有许多重要化石产地,其中有不少是国家乃至世界的宝贵遗产,以下简要介绍我国重要的古生物化石产地,以及化石研究中的新成果。
  化石,俗名“龙骨”,是距今约700万年至100万年这一时期的哺乳动物。那时,榆社曾经河湖纵横,气候炎热,草木丰茂。在这河湖之中和岸畔林区,曾栖息过大量的鱼,陆龟,各种象类,剑齿虎、三趾马、大唇犀、额鼻角犀、长颈鹿、付鹿、巨驼、牛鼠和各种猪、羚羊等。它们死后,被水冲入河湖之中,很快被泥沙埋了起来。它们的肌肉腐烂,而坚硬部分和骨骼、牙齿等被岩石中的矿物质填充替代,从而形成了化石。化石是研究古地理,古气候和生物进化的珍贵资料和最可靠的依据,有极大科研价值。榆社化石不仅数量大,种类多,层位连续,延续时间长,而且化石中有一大部分,填补了我国古哺乳动物研究中长期寻而不得的空白层位(距今大约500万年至200万年)。这一层位,直到现在我国和全世界仍发现很少,因而在国内外古哺乳动物研究方面占有特殊地位,成为国内外古生物学家格外注目的一个地点。
  评论这张
 
阅读(139)| 评论(28)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018