注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蜜蜂中队

人生在勤,不索何获?我们愿做勤勤恳恳的小蜜蜂!

 
 
 

日志

 
 

郦以晨家长学习体会  

2011-04-26 21:08:15|  分类: 家教体会 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                    

 

谁不想自己的孩子很聪明!谁不想自己的孩子成为社会有用之才!可怜天下父母心!

经过几次家长会,我收获不少,尤其是对自己孩子自信心的甚感担忧。大家知道,自信心是人生的一笔财富,如果孩子的表现缺乏自信心,谁的责任?是父母的责任!我们天天与孩子生活一起,父母是孩子最好的老师,我们行为的一举一动,孩子看在眼里,记在心里,久而久之,相濡以沫。孩子的后天的成长离不开父母的引导,故为人父母要表里如一,做好自己的本职工作。那么如何培养父母密切关注孩子的自理能力,独立生存能力、实践能力。我认为先从培养孩子的自信心为突破口,在建立孩子在自信心的基础上,通过注重孩子各方面兴趣,来引导其走向成功,成才之路!孙子兵法说,知己知彼,百战不殆,以下几个方面我认为能为孩子提高自信心有帮助!也是我今后要为孩子努力去做的方向!

吃苦意识培养,并不全要求孩子体力上的超出极限,在思考上也要适当超出极限。自己的事情自己做。让孩子明白孩子的事情是她自己的事情,是自己应该做的,而不是为爸爸妈妈做的,比如每天的穿衣吃饭,自己整理房间等,既让孩子懂得劳动的价值,也让孩子懂得珍惜父母的劳动成果。
       教育孩子接受失败,真正认识到失败也是成功之母。避免拿别人孩子跟自己孩子比效。家长的首要任务是帮助孩子找出他的长处,发展他的个性。

言传身教。父母和孩子一起制定家庭公约,不仅仅是针对孩子的,而且也要针对家长的,父母和孩子一起为了某些事情共同工作,共同体验,要孩子知是非,知耻!
       多一些赏识和鼓励。不要一味地批评孩子,更不能有家庭暴力。应该多一些鼓励,多一些赏识,给孩子多一点的荣誉感,提高孩子的自我认知度。把注意力集中在事情上而不是结果上,对于事情本身的如何解决,不要去埋怨孩子做错事情了。
    提高孩子的“表现力”,孩子比较爱好音乐、体育,我们便经常鼓励孩子多参加学校的文艺汇演、歌咏比赛、舞蹈排练以及参加校队体育训练。这些都在一定的程度上增强了孩子的自信心。

增强社会适应能力,大多数城市孩子关在家里,社会适应能力较低,故要扩大社会交往圈子,有意识的带她参加一些户外活动、上街、走访亲朋、郊游等等,同时还要求她多参加学校的兴趣活动,与同学们也要经常联系。通过这些努力,使她的自信心有了一定的增强。

 

  评论这张
 
阅读(55)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018