注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蜜蜂中队

人生在勤,不索何获?我们愿做勤勤恳恳的小蜜蜂!

 
 
 

日志

 
 

蒋雨奇家长家教体会  

2011-05-19 13:48:45|  分类: 家教体会 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  家长如何教育和培养好自己的孩子已成为当今社会的焦点问题,已引起各家庭的高度重视。作为家长都希望自己的孩子能茁壮成长,有新的发展,成为优秀的人才。也许从小孩子一出生,就想着她在每个方面都出类拔萃,父母的希望总是好的,然而,由于孩子们不同年龄阶段的心理特征不同,教育的方法也要因时因人而异,方式不尽相同。很多父母在家庭教育方面都有着自己的困惑和烦恼,我也是如此。 在听家长学校后,我有了一些粗浅的想法:
        一是家长要适应孩子的变化,主动学习家教经验,不断调整自己的角度。
      俗话说:“教育者必先受教育”。我们不能套用父母教育我们的老方法,更不能用一成不变的要求和方法。我感到,当今时代有很多育儿方式让我们选择,但不管是看到国外的蒙特梭利教育,还是读到远古孟母三迁的故事,我们也只能从中得到一点启示并在自己育儿教育上获得一点借鉴,因为每个孩子的个体是有差异的。作为家长,最重要的是要不断学习和调整自己的眼光和要求,更要重视对自己教育方法的总结和改进。
         二是家长首先要保持健康平和的心态
        要想让孩子拥有健康的心理,做父母的,首先要克服心浮气躁、急功近利的现象,努力保持一颗平常心,既要关注孩子的分数,又不能以偏盖全,要关心孩子的内心,“蹲下身子”,和孩子做朋友,遇到不如意的事,家长的冷静、耐心、毅力等品质往往会潜移默化地感染孩子。
         三是培养孩子良好的习惯从家长自身做起。
        英国有句谚语:“行动养成习惯,习惯形成性格,性格决定命运。”可见习惯对人的一生有着举足轻重的作用。而要让孩子从小养成良好的学习习惯与生活习惯,首先就要时刻注意家长自身的一言一行。我始终记得有一句话,“有什么样的父母,就有什么样的孩子”。想让孩子不看电视,爱上书本吗?家长自己首先关上电视,端起书来。想让孩子讲卫生,爱整洁吗?家长自己先从小事做起。孩子是敏锐的,家长的无意识行为对孩子的作用都是巨大的。除了新闻联播,我几乎没有看过电视。工作忙是一个方面,更重要的是,我不想让电视成为她生活中的主流。在全家人的努力下,孩子养成了爱读书的好习惯,甚至到了看着看着动画片,就看起书来的地步。不知不觉,她认识了好多字,这对她的心智发育、学习成长都有莫大的好处。更重要的是,她也养成了主动学习的好习惯,几乎不在电视机前留恋。
         四是重视与孩子的心理沟通,做孩子永远的朋友。
         人们常说:“父母是孩子的第一任老师”,其实更是孩子“终身的老师”,我们要做好孩子的精神后盾,更要做好孩子的心理医生。父母不能整天在孩子面前以长辈面孔出现,要像朋友一样与孩子多沟通。不管多忙,都要抽些时间来与孩子沟通,互相交流,做好孩子的听众,认真地倾听孩子说话,从不随便去打断他,并且在倾听的过程中关注他说话的亮点,感觉他的情绪,时不时拉拉他的手,会心地笑一笑,或者点点头等,用一些身体语言让孩子感觉到我们的认真与重视他的程度。然后等孩子说完了,先稳定自己的情绪,再用平和、积极的态度,合理地答复孩子话语中存在的一些问题。而且无论如何都不过多地拿自己的孩子和别人比,只要他有一点点进步,都要马上给予肯定,并且用赞赏的眼光、用鼓励的语气表扬他,让他感觉到自己是有优点的。父母赞许的眼神将是孩子进步的助推器,父母的真诚夸奖是增添孩子自信的砖石。
        让我们认真学习,努力发现,不断总结,在父母这个“职业”上辛勤耕耘,创造最伟大的成就。请记住,这一“终身成就”的最大受益者,就是我们最爱的人——孩子!
  评论这张
 
阅读(151)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018