注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蜜蜂中队

人生在勤,不索何获?我们愿做勤勤恳恳的小蜜蜂!

 
 
 

日志

 
 

校“十佳形象大使”评比知识竞赛参考资料  

2012-02-16 11:12:25|  分类: 班级公告 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 

考试题型:选择题、判断题。

一、小学生守则

1.热爱祖国,热爱人民,热爱中国共产党。   

2.遵守法律法规,增强法律意识。遵守校规校纪,遵守社会公德。

3.热爱科学,努力学习,勤思好问,乐于探究,积极参加社会实践和有益的活动。

4.珍爱生命,注意安全,锻炼身体,讲究卫生。   

5.自尊自爱,自信自强,生活习惯文明健康。   

6.积极参加劳动,勤俭朴素,自己能做的事自己做。   

7.孝敬父母,尊敬师长,礼貌待人。   

8.热爱集体,团结同学,互相帮助,关心他人。   

9.诚实守信,言行一致,知错就改,有责任心。   

10.热爱大自然,爱护生活环境。

 

二、小学生日常行为规范

1.尊敬国旗、国徽,会唱国歌,升降国旗、奏唱国歌时肃立、脱帽、行注目礼,少先队员行队礼。

2.尊敬父母,关心父母身体健康,主动为家庭做力所能及的事。听从父母和长辈的教导,外出或回到家要主动打招呼。

3.尊敬老师,见面行礼,主动问好,接受老师的教导,与老师交流。

4.尊老爱幼,平等待人。同学之间友好相处,互相关心,互相帮助。不欺负弱小,不讥笑、戏弄他人。尊重残疾人。尊重他人的民族习惯。

5.待人有礼貌,说话文明,讲普通话,会用礼貌用语。不骂人,不打架。到他人房间先敲门,经允许再进入,不随意翻动别人的物品,不打扰别人的工作、学习和休息。

6.诚实守信,不说谎话,知错就改,不随意拿别人的东西,借东西及时归还,答应别人的事努力做到,做不到时表示歉意。考试不作弊。

7.虚心学习别人的长处和优点,不嫉妒别人。遇到挫折和失败不灰心,不气馁,遇到困难努力克服。

8.爱惜粮食和学习、生活用品。节约水电,不比吃穿,不乱花钱。

9.衣着整洁,经常洗澡,勤剪指甲,勤洗头,早晚刷牙,饭前便后要洗手。自己能做的事自己做,衣物用品摆放整齐,学会收拾房间、洗衣服、洗餐具等家务劳动。

10.按时上学,不迟到,不早退,不逃学,有病有事要请假,放学后按时回家。参加活动守时,不能参加事先请假。

11.课前准备好学习用品,上课专心听讲,积极思考,大胆提问,回答问题声音清楚,不随意打断他人发言。课间活动有秩序。

12.课前预习,课后认真复习,按时完成作业,书写工整,卷面整洁。

13.坚持锻炼身体,认真做广播体操和眼保健操,坐、立、行、读书、写字姿势正确。积极参加有益的文体活动。

14.认真做值日,保持教室、校园整洁。保护环境,爱护花草树木、庄稼和有益动物,不随地吐痰,不乱扔果皮纸屑等废弃物。

15.爱护公物,不在课桌椅、建筑物和文物古迹上涂抹刻画。损坏公物要赔偿。拾到东西归还失主或交公。

16.积极参加集体活动,认真完成集体交给的任务,少先队员服从队的决议,不做有损集体荣誉的事,集体成员之间相互尊重,学会合作。积极参加学校组织的各种劳动和社会实践活动,多观察,勤动手。

17.遵守交通法规,过马路走人行横道,不乱穿马路,不在公路、铁路、码头玩耍和追逐打闹。

18.遵守公共秩序,在公共场所不拥挤,不喧哗,礼让他人。乘公共车、船等主动购票,主动给老幼病残孕让座。不做法律禁止的事。

19.珍爱生命,注意安全,防火、防溺水、防触电、防盗、防中毒,不做有危险的游戏。

20.阅读、观看健康有益的图书、报刊、音像和网上信息,收听、收看内容健康的广播电视节目。不吸烟、不喝酒、不赌博,远离毒品,不参加封建迷信活动,不进入网吧等未成年人不宜入内的场所。敢于斗争,遇到坏人坏事主动报告。

三、《小学生礼仪常规》实施细则

(一)升国旗、唱国歌的礼仪常规

1.参加仪式的学生要衣着整洁,结好衣扣、裤扣,戴好红领巾,脱帽面向旗杆方向立正站好。不得交谈、走动或做其他动作。升国旗奏国歌时,面对国旗行队礼或行注目礼,直到国旗升至杆顶。

2.少先队员行队礼要规范:立正站直,右手五指并拢,高举头上,晴眼注视受礼者,表示人民的利益高于一切。

3.国歌是音乐形式的国家象征,唱国歌时要立正站好,目视前方,神态庄重,歌词正确,音调准确,声音洪亮。

4.升降旗时,凡经过现场的师生都应面对国旗,自觉肃立站好,待国旗升降完毕时,方可自由行动。

(二)仪容、仪表、仪态的常规

1.衣着得体:小学生的日常着装要符合年龄特点和学生身份,整洁大方。少先队员依照规定佩戴红领巾。学生不化妆,不戴饰物、不烫发,男生不留长发。

2.参加集会,听报告时坐正立直。

坐正:头正颈直,上体与座椅平面基本垂直。

立直:抬头挺胸,上体,双腿与地面成垂直。

行走稳健:行走姿势正确,步履适中,稳健有力。

在楼道,教室行走时慢步轻声,在街道上靠右行走,不摇肩晃臀,不多人勾肩搭背行走。

3.谈吐举止文明:与人交谈时态度诚恳,语言文明,待人接物中,动作大方。

(三)与人交往、谈吐方面的礼仪常规

1.尊称(敬称),对长辈、友人、或初识者称“您”、“同志”“叔叔”、“阿姨”等,不直呼其姓名。

2.对他人提出要求时说“请”,与人打招呼时说“您好”,与人分别时说“再见”,给人添麻烦时说“对不起”,交谈需插话或者暂时离开也说“对不起”,别人向自己致歉时回答说“没关系”,得到别人帮助表示感谢,说“谢谢”。

(四)与人交往,使用体态语言的礼仪常规

1.微笑:是对他人表示友好的表情,不露牙齿,嘴角微上翘。

2.鞠躬:脱帽、立正、双目注视对方,面带微笑。身体上部向前倾斜自然弯下15—30度左右,低头眼向下看。有时为深表谢意,上体前倾可再深些。

3.握手:与人见面或离别时最常用的礼节,也是向人表示感谢慰问,祝贺或鼓励的礼节。

(1)握手前起身站立,摘下手套,用右手与对方右手相握。

(2)拉手时双目注视对方,面带微笑。

(3)一般情况下,握手不必用力,握一下即可。老友间可握得深些、久些或边问边紧握双手。

4.招手:公共场合远距离遇到相识的人或送别离去的客人举手打招呼并点头致意,招手时手臂微屈,手掌伸开摆动。

5.鼓掌:双手掌有节奏地相击,鼓掌要适时适度。

6.右行礼让:在校园,上下楼梯,楼道或街道行走时,靠右侧行进。遇到师长、客人、老幼、妇、残、军人进出房门时,主动开门侧立,让他们先行。

(五)校内的礼仪常规

1.进校第一次见到老师,要止步立定鞠躬问候:“老师好”、“校长好”,人多时,可点头问候;见到同学,可点头致意,招手问好。

2.上下课起立,双手自然下垂,向老师行注目礼。

3.在课堂上提问或回答问题要先举手。正确动作是:端坐座位上,右肘放在桌面上,小臂上举,右手五指并拢,指尖向上,待老师允许起立发言。

4.进入老师办公室或居室喊“报告”或轻轻敲门,声音以室内人听见为适度,在社会交往中,进入他人房间也预先敲门,未经允许不得擅自入内。

(六)家中礼仪常规

1.就餐先请长辈入座,自己方可就位,就餐要礼让他人。

2.离家前,向家长打招呼“我走了,再见”;归家时说:“我回来了,爸爸(妈妈)好!”。

3.见家长离家或回家,主动招呼,递接物品。

(七)待客,迎宾的礼仪常规

宾客来访,要起立迎接,而带笑容,主动问候:“您好!欢迎您来!”回答客人提问要起立为客人让座,送水;客人与家长谈话时要回避;客人离去,起身送至门外。

(八)对待老人,幼儿,妇女,残疾人和军人的礼仪常规

1.尊老爱幼,尊重妇女、残疾人或军人。在行路、乘车、购物方面及其他方面要坚持“让先”。

2.在校内对待老师,低年级同学、女同学、有残疾的同学坚持“让先”。

(九)递接物品的礼仪常规

1.向师长,家长,客人或朋友递送物品,要起立双手呈上。

2.接受奖品、礼物或其他物品,起立用双手接过,并行队礼、鞠躬或者点头致谢。

(十)公共场合的礼仪常规

1.参加集会、活动或者与人约会,按约定时间到达。听报告,保持肃静。

2.大会发言前一般用深度鞠躬,(少先队员在队会上行队礼)发言结束说“谢谢”,并行鞠躬礼。

3.观看文艺演出、体育比赛时,要用掌声表示欢迎、鼓励。演出或比赛结束,应起立鼓掌,以表示感谢和祝贺,领导、来宾到(退)场要起立鼓掌。

 

四、小学生在校规定

进  校:

1.按时到校,不旷课,有病、有事要写书面请假条。

2.仪表整洁,不戴首饰。少先队员进校门必须佩戴红领巾、校徽(6月1日后至10月1日前,天气炎热可把红领巾放在书包内),升旗仪式和学校重大活动学生统一穿校服。

3.步行进校门,不大声喧哗;见到老师、同学要主动问好,自行车在指定位置整齐停放。

早自修:

自觉、认真,做到教师在与不在一个样。

早  操:

1.集合做到静、齐、快,上下楼梯靠右行。站立时姿势正确、有精神。

2.做操动作到位、整齐、有力,按口令进行。

上  课:

1.预备2分钟: 课业用品放在左上方,课前唱声音宏亮,到专用教室或到操场上课,必须自觉排队,做到静、齐、快。

2.室内课:

(1)讲:不做小动作,不影响他人,举手发言。

(2)坐:书写、朗读达到防近“三个一”。

(3)作业:书写端正,字迹清楚,独立完成,按时上交。

3.室外课:

(1)精神饱满,秩序井然,进操场不拥挤。

(2)认真积极,听从教师指导,完成规定内容,不做危险动作。

4.下课:老师宣布“下课”,师生相互问好,解散不起哄,立即准备下节课学习用品。

课间活动:

1.文明休息,不在教室内外打闹、起哄、不做危险性游戏。同学之间礼貌待人,团结互让。

2.进办公室喊“报告”;见到客人要问好,不围随。

眼保健操:

1.人人动手,穴位正确,节奏合拍,室内安静。

2.准备与结束时,双手交叠放,头正面扑在交叉手臂上闭目、放松。

课外活动:

1.人人参加,无补课现象,有组织,活动气氛热烈。

2.注意安全,在活动中遇突发事件,及时报告老师,相互帮助。

放  学:

1.按时放学,按时回家,回家路上不打闹,遵守交通规则。

2.遇到长辈、老师、外宾要行礼,正确使用礼貌用语。

卫  生:

1.环境卫生:

(1)教室地面定时拖洗,场地卫生每天打扫,自觉关好门窗,不开无人灯、无人扇。

(2)不乱扔纸屑、瓜皮果壳,不乱涂乱画,不随地吐痰。

2.个人卫生:

(1)穿戴整洁,早晚刷牙,勤洗头,勤洗澡,勤剪指甲。

(2)进餐厅不说话,不拥挤,自觉排队。饭前便后要洗手。

(3)不喝生水,不随地大小便。

社会公德:

1.“十不”:不赌博、不吸烟、不酗酒、不迷信、不打架、不斗殴、不进网吧、不违犯交通规则、不玩火玩电、不做伤害他人的人和事。

2.爱护公物,主动让坐,积极帮助有困难的人。

 

五、集会、上操、升旗规定

1.听到集合铃声后,由班长组织,全体同学起立,按集会队伍的前后次序,有序无声,迅速出教室排队。

2.队伍站立要求:当听到立正的口令后,马上移动站立位置,前后左右按要求排好,前后位置间距大约30公分,两人对齐,纵队尺距大约50公分。

3.队伍行进要求:队伍行走要整齐,并按指定路线行进,前后行距大约60公分,不掉队,不前挤后撞。按进行曲节奏踏步前进,当队伍不能前进时,原地踏步。

4.行走姿势:摆臂、挺胸,精神饱满,按运动员进行曲齐步走。

5.上下楼梯要求:上下楼梯靠右行,楼梯行走用便步走,在平地要齐步走。前后左右间距按队伍行进要求,手不能从扶手上滑下。楼梯转弯处保持两人并排对齐。

6.集会要求:集会队伍有前后两个领队站立排头和排尾,队伍与领队间距在1米左右,站立队伍要直,前后间距大约在30公分。没有听到“立定”的口令,仍原地踏步,待前后间距达到上述要求后再喊“立定”。

7.上操与集会要求的不同处是,间距按广播体操队型,前后左右拉开。

8.升旗与集会要求不同的地方是,旗手与护旗手前后间距在80公分左右,护旗手与队伍的间距在1米左右。

9.退场要求:听到“有序退场”的口令后,按进行曲节奏有序退场,齐步走回教室。

10.做操时动作要到位:做到静、齐、快,即到场要快,要安静,队伍要整齐。做操时动作要到位,有精神、有力度、和音乐节拍一致。

 

  评论这张
 
阅读(99)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018