注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蜜蜂中队

人生在勤,不索何获?我们愿做勤勤恳恳的小蜜蜂!

 
 
 

日志

 
 

有趣的小实验  

2012-03-14 15:16:09|  分类: 语文园地 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   实验一:筷子的神力
  思考:把一根筷子插入装着米的杯子中,然后将筷子上提,筷子会把米和杯子提起吗?
  材料:塑料杯一个、米一杯、竹筷子一根
  操作:
  1.将米倒满塑料杯。
  2.用手将杯子里的米按一按。
  3.用手按住米,从手指缝间插入筷子。
  4.用手轻轻提起筷子,杯子和米一起被提起来了。
  讲解:
  由于杯内米粒之间的挤压,使杯内的空气被挤出来,杯子外面的压力大于杯内的压力,使筷子和米粒之间紧紧地结合在一起,所以筷子就能将成米的杯子提起来。
   实验二:瓶子赛跑
  思考:装有沙子和装有水的两个同等重量的瓶子从一个高度滚下来,谁先到达终点?
  材料:同等大小、重量相等的瓶子两个、沙子、水、长方形木板一块、两本厚书
  操作:
  1.用长方形木板和两本书达成一个斜坡
  2.将水倒入另一个瓶子中,将沙子倒入瓶子中
  3.把两只瓶子放在木板上,在同一起始高度让两只瓶子同时向下滚动
  4.装水的瓶子比装沙子的瓶子提前到达终点
  讲解:
  沙子对瓶子内壁的摩擦比水对瓶子内壁的摩擦要大得多,而且沙子之间还会有摩擦,因此它的下滑速度比装水的瓶子要慢。
  创造:将瓶子里的物质换一换,再让它们比比赛吧!

    实验三:小小喷泉 
      你需要: 吸管水 勺子 有孔的橡皮塞 玻璃瓶
      这样做: 先烧大半盆热水,注意烧热就可以,不要烧开了。把吸管插入橡皮塞的孔中,使吸管的大部分露在橡皮塞的下部,在玻璃瓶中 倒入半瓶冷水,再把带吸管的橡皮塞塞到玻璃瓶口上。 把吸管下端的大部分伸入水中,这样,喷泉器就做好了。把玻璃瓶放入装有热水的盆子中,扶住瓶子,看一看,有什么现象发生。
      想一想: 这是为什么?
      有创意:
      想别的办法做一个喷泉。
      告诉你:
      盆里的热水把热量传给瓶子,使瓶子内的空气受热膨胀,膨胀的空气把水从瓶中挤出去。(特别提示:此实验可能有危险,需要成人指导。)

    实验四:会游泳的冰 
      你需要: 装满水的玻璃杯 冰块 
      这样做: 在装满了水的玻璃杯中放一些冰块。
      想一想: 冰是浮在水面,还是沉下去?当冰块融化后,水会不会溢出杯子?为什么?
      告诉你:冰的密度比水小,也就是说同样大小的冰和水相比,冰比水轻。所以冰浮在水面上。一定的水变成冰,体积会变大。当冰融化  成水,体积又跟原来一样。所以,冰块融化后杯子的水位不会变化。完全“吃”饱了

   实验五:巧笔写密信
      你需要:葱白汤匙 毛笔 白纸 小碟子
      这样做:将葱白放到小碟子里,用汤匙挤榨出葱汁。用毛笔蘸上葱汁,在干燥的白纸上写几个字。等字迹干透后,白纸上的字不见了。将这张白纸放在火上烘烤一下,观察纸上的变化。
      想一想:为什么字迹会显现出来?
      有创意:试一试,把葱汁换成柠檬汁,这样能写密信吗?
      告诉你:葱汁可以与纸发生化学反应,生成一种类似透明薄膜的物质。这种物质的燃点比纸低,烤一下就会变成棕色。

  评论这张
 
阅读(478)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018